ワンピース 大海賊闘技場 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ゲーム ワンピース 大海賊闘技場の完全攻略サイトです。
アシストキャラクター。

【アシストキャラクター】

〔アシストキャラクターについて〕
アシストキャラクターとは、プレイヤーを手助けしてくれるキャラクターのことです。
戦闘中呼び出すことで、アシストキャラごとに様々な行動で手助けしてくれる。
最大で4人まで連れていくことができる。
アシストキャラごとにGP(コスト)が決まっていて、コスト内の範囲で連れて行けます。

〔ゲージの回復速度について〕
アシストを呼び出すと一定時間経つまでは再度呼び出せない。
再度呼び出せるようになるまでのゲージ回復速度はキャラごとに異なります。

〔解放コマンド〕
タイトル画面でコマンドを入力すると、隠しアシストキャラクターが登場することがあります。
解放コマンドはゲームの店舗特典、雑誌付録、インターネットなどで公開されてます。
このページでは、公式サイトで公開されたコマンドのみ掲載します。
公式サイトで公開されてないコマンドは掲載できません。
※タイトル画面で適当にボタン入力していてもキャラが出るので色々試してみてください。

スポンサーリンク

【▼一覧▼】
名称 解説 入手方法
アルビダ
【GP:3】
【回復:遅い】
画面を往復しながら突進を繰り返す。
威力は低いが、ヒットさせた相手を怯ませることができる。
団つくで入手
イデオ
【GP:3】
【回復:遅い】
相手の正面に出現し、ストレートパンチを放つ。
パンチを放つまでにやや隙があるが、威力は高い。
コンボに組み込むのが理想的な使い方。
団つくで入手
イヌアラシ
【GP:3】
【回復:普通】
プレイヤーの横に出現し、近づいてきた相手を自動的に攻撃してくれる。
攻撃がヒットすると、敵を投げてくれます。
その時壁にバウンドして浮き上がるので追撃可能。
団つくで入手
ヴァン・オーガー
【GP:4】
【回復:遅い】
プレイヤーの背後に出現して銃を構える。
そして照準を敵に徐々に合わせた後、弾丸を放つ。
相手が移動したりジャンプしても照準を合わせてくれる。
ダッシュジャンプ、ジャンプなどをタイミングよく使えば避けることもできる。
敵に追い込まれた時、コンボ中、敵へのけん制など様々な場面で使える。
GP4で回復速度も遅いのでそれがネック。
団つくで入手
ヴェルゴ
【GP:1】
【回復:普通】
プレイヤーの背後に出現し、前方を竹刀で殴りつけます。
ややリーチは短め。
敵を壁際に追い込んだ時や、敵への反撃時、敵が飛び込んできたときなどに使うといい。
団つくで入手
ウルージ
【GP:3】
【回復:遅い】
プレイヤーの後ろから勢いよく出現した後、画面端に着地。
続けて、正面にパンチを放つ。
パンチに敵が当たると、反対側へ勢いよくふっ飛ぶ。
■解放コマンド
YYARRL←→
エドワード・ニューゲート
【GP:7】
【回復:遅い】
プレイヤーの背後に出現後、前方をグラグラの実で攻撃する。
画面端から端まで攻撃が届く。
手の部分が敵に当たるとダメージアップします。
攻撃範囲は広いが、発動までやや隙がある。
コンボなどに組み込むといい。
初回封入特典
エネル
【GP:6】
【回復:遅い】
プレイヤーの背後に出現し、前方に雷を放射する。
攻撃範囲が広く、非常に使いやすい技。
相手がエネルに近いほどヒット数が増えるので、コンボに組み込むとなお良い。
団つくで入手
エリザベス
【GP:1】
【回復:遅い】
敵に向かって突進して、触れた敵にキス。
キスを受けると必殺ゲージが減少する。
さらに怯んだ後にダウンする。
怯んだときに攻撃することができるので、できれば狙いたい。
団つくで入手
エンポリオ・イワンコフ
【GP:2】
【回復:普通】
イワンコフがプレイヤーの背後に出現する。
近づくとプレイヤーの攻撃力と速度をアップさせてくれる。
ただし、ホルモン注入時は少しダメージを受けてしまいます。
団つくで入手
オオロンブス
【GP:4】
【回復:普通】
プレイヤーの背後に出現して、前方の相手を掴んで上に投げる。
浮き上がった相手をさらに追撃していこう。
地上時はガードできないので、ガードを固める相手に使うといい。
ただし、リーチは狭いので壁際に追い込んだ時などに使うのが有効。
団つくで入手
オーム
【GP:1】
【回復:普通】
敵が触れるとダメージを与える壁を作り出す。
敵が近づくのを阻害して遠距離から攻撃していくといい。
壁に敵をぶつけてダメージを与えるような戦法もとれます。
団つくで入手
おもちゃの兵隊
【GP:2】
【回復:普通】
相手の正面に現れて、銃で殴りつけてダウンさせる。
発動が早いので敵に当てやすい。
敵から追い込まれた時はもちろん、飛び道具の追撃、敵の起き攻めなどに使える。
団つくで入手
カイドウ
【GP:7】
【回復:普通】
敵の真上に振ってきて、敵を押し潰す。
発生が速く、攻撃範囲も広い。
GPが多い分、使い勝手は抜群。
■解放コマンド
LXBBA↑↓R
カポネ・ベッジ
【GP:5】
【回復:普通】
プレイヤーの正面に出現し、一定時間後に左右に砲弾を放つ。
砲弾はゆっくり左右に進んだ後、巨大化して高速突進する。
■解放コマンド
B↑BL→YR←
カリーナ
【GP:2】
【回復:普通】
プレイヤーの正面に出現する。
相手が攻撃すると、敵の背後に移動して必殺ゲージを25%下げる。
出現が早いので、扱いやすいカウンター技です。
団つくで入手
カルー
【GP:1】
【回復:早い】
相手に向かって突進し、敵にぶつかるとその場で周囲を攻撃してくれる。
ほとんどダメージを与えれないが、敵を一瞬だけ怯ませることができ、さらにプレイヤーの必殺ゲージが僅かに回復する。
CTは回復しやすいので、溜まったらすぐに使い敵をけん制していこう。
団つくで入手
カン十郎
【GP:3】
【回復:早い】
大きなスズメが出現し、画面内を行ったり来たりする。
スズメは呼び出した方も含めて、押しやる効果があります。
押しやるだけで攻撃判定はない。
スズメに3回攻撃がヒットすると消えます。
間合いをつめたい場合や、敵の動きを制御したいときに使おう。
団つくで入手
キラー
【GP:2】
【回復:普通】
プレイヤーの背後に出現し、画面端まで走り抜ける。
そして相手の背後に回り込んで斬りつける。
発動が早く奇襲として使える。
敵の近くで使えば挟み撃ちにもできます。
威力は低いがGP2とコストも低いので、使いやすい。
これを発動して敵のガードを誘い、その隙にガード不能技で攻めるのも強し。
団つくで入手
錦えもん
【GP:3】
【回復:普通】
前方にダッシュした後斬りつける。
コンボ中に出したり、近づいてくる敵のけん制として使える。
威力が高いので確実にヒットさせたい。
団つくで入手
クザン
【GP:7】
【回復:遅い】

団つくで入手
クロコダイル
【GP:3】
【回復:遅い】
前方に砂嵐を出現させる。
砂嵐は徐々に相手に迫る。
触れると多段ヒットします。
縦方向へのリーチが長く飛び越すことはできない。
敵が後ろに逃げられないように、敵を画面端に追い込んだ状態で使いたい。
そして竜巻とコンボで攻めてしまおう。
団つくで入手
グロリオーサ
【GP:1】
【回復:普通】
正面に出現して、巨大なフキダシを出現させる。
フキダシに触れると、攻撃力&防御力が約5秒間低下する。
しかし、必殺技ゲージが50%増加してしまう。
フキダシはガード可能です。
能力を下げるのはいいが、必殺技ゲージが増加してしまうので使い勝手は微妙。
無理にこれをセットする必要はないでしょう。
団つくで入手
ケイミー
【GP:1】
【回復:早い】

団つくで入手
ゲダツ
【GP:4】
【回復:普通】

団つくで入手
ゲッコー・モリア
【GP:6】
【回復:普通】
プレイヤーの背後に出現した後、敵の足元から角刀影で攻撃する。
出現から発動までに約1秒かかるが、相手の足元から攻撃を行うのでガード以外で避けるのは難しい。
コンボ中や敵から攻め込まれた時などに使うのが効果的。
団つくで入手
コアラ
【GP:1】
【回復:早い】
プレイヤーの正面に出現して、前方にパンチを放つ。
発動までにやや時間はかかるが、GP1で出せるのは大きい。
相手と密着した状態で発動すると、挟み撃ちにすることができる。
団つくで入手
コビー
【GP:2】
【回復:普通】
画面端から出現して、突進しながらパンチを繰り出す。
発動時間が早く、敵に当てやすい。
画面端まで届きリーチもあります。
威力は低いが当てやすいので有用な技。
近距離でも当たるため、敵に画面端に追い込まれた時にも使える。
団つくで入手
サイ
【GP:3】
【回復:普通】

団つくで入手
サトリ
【GP:2】
【回復:普通】
上空から出現して3つの雲を出現させる。
雲は一定時間その場に残ります。
相手が雲に触れると花・槍・爆発の効果をランダムで発生させる。
どれも相手が怯みます。
相手の近くやコンボ中に発動するのはもちろん、トラップとして使うのも効果的。
団つくで入手
シーザー・クラウン
【GP:4】
【回復:普通】
敵の周囲をガスを発生させて、一定時間後に爆発させる。
爆発時に当たり判定がある。
ガスは敵のいる位置に出現します。
敵を画面端に追い込んだ時や、敵に追い込まれた時に使うのが基本。
団つくで入手
ジーザス・バージェス
【GP:5】
【回復:普通】
プレイヤーの背後に出現し、一定時間後に強烈はエルボーを放つ。
リーチは短いがヒットさせたときのダメージは大きい。
敵を壁際に追い込んだ時に狙ってみよう。
飛び込んできた敵に対して使うのも効果的。
団つくで入手
シシリアン
【GP:2】
【回復:早い】
プレイヤーの正面に出現して、土下座をし、プレイヤーの必殺技ゲージを高めてくれる。
GPが2と低く、回復速度も早いのでオススメ。
■解放コマンド
YYBARRL↓
シープスヘッド
【GP:3】
【回復:早い】
プレイヤーの後ろから出現し、拳を突き出しながら突進する。■解放コマンド
YBA↓↑RL←
ジャック
【GP:7】
【回復:遅い】
背景に出現後、プレイヤーの後ろから象の鼻が出現。
続けて鼻を伸ばす。
この時のみ攻撃判定がある。
発動までにかなり時間がかかり、画面端から端までは届かないので注意。
敵を壁際に追い込んだときなどに使いたい。
■解放コマンド
X←→A↓↑BL
シャンバ
【GP:2】
【回復:普通】
槍を構えて、放物線を描きながら前方に槍の先端を放つ。
相手に当たると、爆発して追加ダメージを与える。
爆発後は隙ができるので、近づいて追撃したい。
団つくで入手
シャンクス
【GP:7】
【回復:普通】
地面に剣を突き刺して、覇気を発動し、敵のキャラクターを封じ込めます。■解放コマンド
L↓R↑XBYA
シュガー
【GP:4】
【回復:遅い】
プレイヤーの背後に出現後、一定時間待機します。
待機中に敵が近づくと、ガード不可の攻撃で相手をオモチャに変えて行動不能にする。
団つくで入手
シュラ
【GP:4】
【回復:早い】
雲をプレイヤーの正面に出現させて、雲の中にいる敵を一定時間動けなくする。
動けない時間は僅かなので、その隙にコンボを狙いましょう。
中距離〜遠距離で相手へのけん制として使うのも効果的。
雲を飛び越えてきた敵には滞空技で追撃するといい。
団つくで入手
ジュラキュール・ミホーク
【GP:6】
【回復:遅い】
プレイヤーの正面に出現し、一定時間後に黒刀を振り下ろして斬撃を飛ばす。
攻撃範囲と威力は高い。
敵に密着して発動すると斬撃が多段ヒットしてさらに威力アップする。
GP6で回復にも時間がかかるが、その分使い勝手はいい。
斬撃が飛ぶまで時間がかかり、普通に出すと防御されるのでコンボなどに組み込むといい。
団つくで入手
ジョズ
【GP:2】
【回復:速い】
プレイヤーの背後から画面端に向かって突進する。
ジョズは体が大きく、ジャンプで突進を避けるのはかなり難しい。
発動直後に走ってくるので、隙も少ない。
反撃やふっ飛ばした敵への追撃、対空技など様々な場面で使える。
消費GP2と少なめだが使いやすい。
初回封入特典
しらほし
【GP:1】
【回復:遅い】
巨大なしらほしが出現して、相手にショックを与える台詞を吐く。
この時、相手の必殺ゲージを10%減少させます。
ガード不能技なので、発動可能状態になったらすぐに使って必殺ゲージを減少させてしまおう。
敵をダウンさせる効果もあります。
壁際に追い込まれたときや、敵のコンボ中に使うのも効果的。
GP1ながら意外とオススメな技。
団つくで入手
ジュエリー・ボニー
【GP:1】
【回復:普通】
プレイヤーの背後から飛び込んで、相手に抱きついて転ばす。
ダメージはほとんどないが、発生が速い。
敵に攻め込まれたときや、奇襲として使える。
当てると敵がダウンするので、起き上がりを狙って飛び道具などで攻めるといい。
団つくで入手
シリュウ
【GP:4】
【回復:普通】
プレイヤーの背後に出現し、一定時間後にダッシュして斬りつける。
5ヒットします。
出現から発動までに時間がかかるので、コンボに組み込むといい。
また、画面端から画面端までは届かないので敵との距離にも注意しよう。
団つくで入手
シルバーズ・レイリー
【GP:6】
【回復:遅い】
プレイヤーの正面に出現後、覇王色の覇気を画面全体に広げる。
ダメージを与えることはできないが、相手をひるませる効果がある。
ガード不能なので、怯んだ隙にコンボを叩き込もう。
敵に追い込まれた時の脱出手段としても使えるので活用しよう。
団つくで入手
スクラッチメン・アプー
【GP:4】
【回復:普通】
プレイヤーの正面に出現した後、胸を叩いて爆発を起こす。
爆発は全方向に広がります。
爆発の赤い部分全てに当たり判定があるわけではなく、ある程度近くにいないと当たらない。
■解放コマンド
↓↑BXY←RL
スパンダム
【GP:2】
【回復:普通】
プレイヤーの背後に出現し、象の剣を振り下ろす。
出現から振り下ろしまで時間がかかるが、攻撃範囲が広い。
画面端から端にいる敵にも当たるほどリーチの長さを誇る。
団つくで入手
スモーカー
【GP:4】
【回復:遅い】
プレイヤーの正面で立ち止まり、出現中に敵が攻撃をしてくると、敵の背後に回りこんで煙による攻撃を行う。
呼び出してから一定時間で消えます。
敵のコンボ中や、敵に攻撃を仕掛けるときに呼び出しておけば、敵は攻撃しにくくなるのでオススメ。
スモーカーの部下であるたしぎの強化版という感じ。
スモーカーは身体が大きいので、たしぎよりもよりカウンター範囲をカバーできる。
団つくで入手
セニョール・ピンク
【GP:4】
【回復:普通】

団つくで入手
センゴク
【GP:6】
【回復:遅い】

団つくで入手
ダイス
【GP:3】
【回復:遅い】

団つくで入手
たしぎ
【GP:2】
【回復:遅い】
プレイヤーの正面で立ち止まり、出現中に敵が攻撃をしてくると、敵に向かって反撃してくれる。
呼び出してから一定時間で消えます。
敵のコンボ中や、敵に攻撃を仕掛けるときに呼び出しておけば、敵は攻撃しにくくなるのでオススメ。
たしぎの攻撃が敵に当たると、敵が浮き上がるので追撃しましょう。
団つくで入手
タナカさん
【GP:4】
【回復:?】
前方に向かってガード無効の弾丸を放つ。
相手がガードしたほうがヒット数が増えて威力がアップするというめずらしいアシスト。
コンボでガードを誘ってから発動するのがオススメ。
団つくで入手
ディアマンテ
【GP:3】
【回復:普通】
正面に出現し、突進しながらストレートパンチを放つ。
前方へのリーチが長く、画面端でなければ届く。
近くで当てるとヒット数が増えて威力がアップします。
団つくで入手
X(ディエス)・ドレーク
【GP:5】
【回復:遅い】

団つくで入手
デュバル
【GP:1】
【回復:早い】
相手に向かってウインクし、必殺ゲージを15%減らす。
必ずヒットします。
GP1とコストも低く使い勝手はいい。
使えるようになったらすぐに発動して、敵の必殺ゲージを減少させよう。
団つくで入手
ドクQ
【GP:3】
【回復:普通】
その場で転んだ後、リンゴ爆弾を撒き散らす。
リンゴ爆弾は一定時間後に爆発します。
爆発までに時間がかかるが、画面半分くらい攻撃範囲がある。
けん制に最適な技。
ダウンさせた敵の起き上がりを狙ったりするのも有効。
画面端に追い込んだ敵に使えば逃げ場がなくなるのでこれも有効。
ジャンプで回避しようとする敵には対空技で打ち落とすといい。
団つくで入手
トレーボル
【GP:4】
【回復:遅い】

団つくで入手
ニセナミ
【GP:1】
【回復:早い】

団つくで入手
ニセロビン
【GP:1】
【回復:普通】
正面でしゃがみこんで、キュウリをかかげる。
敵がキュウリに触れると、必殺ゲージを僅かに減らせます。
敵が触れない場合は、一定時間後にキュウリを後ろに投げる。
後ろに投げたキュウリに触れると、触れたときよりも必殺ゲージを多く減らせる。
投げたキュウリはプレイヤーにも効果があるので注意。
団つくで入手
ネコマムシ
【GP:3】
【回復:普通】
画面端から出現して地上を突進し、相手を掴む。
そのまま斜め上に上昇した後、プレイヤーめがけて敵を投げてくれる。
この時ダメージが発生。
飛んできた敵には追撃できます。
発生が早く移動距離もあるので、飛び道具としても使える。
ただし、ガード可能です。
団つくで入手
ネフェタリ・ビビ
【GP:1】
【回復:普通】
約3秒間、プレイヤーの攻撃力をアップしてくれる。
赤いオーラが攻撃力アップの目印です。
上昇量は僅かだが、GP1で手軽に攻撃力を上げられるのが強み。
団つくで入手
ハイルディン
【GP:5】
【回復:普通】

団つくで入手
バギー
【GP:2】
【回復:早い】

団つくで入手
バジル・ホーキンス
【GP:6】
【回復:遅い】
プレイヤーの背後に出現して、敵の攻撃を3回だけ無効化してくれる。
ホーキングはつねにプレイヤーの後を追いかけてくる。
重い攻撃も素早い攻撃も3回無効化してくれます。
素早く攻撃で3回攻撃されると消えてしまうので、その前に相手にダメージを与えたい。
団つくで入手
バーソロミュー・くま
【GP:6】
【回復:遅い】
熊の衝撃による衝撃波で画面全体を攻撃する。
プレイヤーにも効果があるので、くらわないように確実にガードしよう。
団つくで入手
はっちゃん
【GP:1】
【回復:普通】
はっちゃんが周囲にたこ焼きをばら撒きます。
たこ焼きを取るとHPが僅かに回復するが、一瞬だけ怯んでしまう。
空中で取るとダウンしてしまい、さらに危険に。
自分と敵にも効果があることから、使い場所は限られてくる。
敵の動きを抑制したい場合にも使えるが、自分にもヒットすることを忘れないように。
団つくで入手
ハレダス
【GP:1】
【回復:早い】
雨雲に乗りながら出現し、徐々に移動する。
敵の頭上に移動すると、雨を降らせます。
雨に当たった敵は約5秒間、移動速度が低下する。
雨はガード不可です。
壁際に追い込んだときなどに使うと当てやすい。
団つくで入手
バンダー・デッケン九世
【GP:5】
【回復:遅い】
プレイヤーの正面に出現した後、前方に向かって手を伸ばす。
敵に手が当たると、瓦礫、砲弾、パッバグがランダムが飛んでくる。
パッバグに当たると必殺ゲージが減少します。
手をガードされても効果があるので、起き上がり時を狙うのが効果的。
団つくで入手
ピーカ
【GP:3】
【回復:遅い】
発動から一定時間後に、敵のいた足元からピーカが出てくる。
攻撃後はその場に残り、障害物になります。
障害物と挟み撃ちにして攻撃するようなこともできます。

発動から出てくるまでにやや時間があり、その間に敵に避けられると当たらなくなる。
発動時はやや画面が揺れるので、それを合図に避けることは可能。
ただ発動したのでは当てにくいので、起き上がりを狙ったり、壁際に追い込んだときに使うといい。
団つくで入手
ブルーギリー
【GP:2】
【回復:遅い】

団つくで入手
ペコムズ
【GP:3】
【回復:早い】
亀の状態になってプレイヤーの正面に出現する。
敵の攻撃を受けると、正面に正拳突きを放つ。
■解放コマンド
↓↑←RBRA
ベビー5
【GP:2】
【回復:早い】

団つくで入手
ベポ
【GP:2】
【回復:早い】
背後から出現した後、無数の蹴りを放ちポーズを決める。
多段ヒットします。
飛び込んでくる敵へのカウンターや、壁際に追い込まれた時、けん制として使いやすい。
基本的にはプレイヤーの正面に出現するが、相手壁際で使うと中央付近に出現するため壁際の敵に攻撃が当たらないことがある。
団つくで入手
ヘラクレス
【GP:3】
【回復:遅い】
プレイヤーの正面に出現した後、相手の足元に向けて種を投げる。
種が着弾すると、下記の5種類の効果が発生します。
種の着地地点の周囲を攻撃するものから、着地地点から敵に向かって飛んでいくものまで効果は様々。
運要素の強いアシストだ。

■竹林が広がり、周囲を攻撃する。
■トランポリアで敵を打ち上げる。
■手裏剣が飛んでいく。
■。
■。
団つくで入手
ベラミー
【GP:3】
【回復:遅い】
必ず呼び出したキャラの後ろからべラミーが出現し、スプリングホッパーで左右に3回突進した後、斜め上に張り付く。
一定時間後、斜め下に突進します。
攻撃時間が長いので、その間敵の動きを抑制できる。
団つくで入手
ペローナ
【GP:5】
【回復:遅い】
プレイヤーの背後に出現し、3体のネガティブホロウを召喚する。
ダメージを与えることはできないが、ヒットすると必殺技ゲージを30%減少させる。
敵を怯ませる効果もあり。
空中にも攻撃判定があり、攻撃範囲は広い。
団つくで入手
ボア・サンダーソニア
【GP:3】
【回復:普通】
画面上から3本の蛇を連続で出現させる。
敵に画面端に追い込まれた時など、場合によっては当たらないこともあるが、攻撃範囲は広く当てやすい。
発動までかなり早く、出現を見切って防御するのは難しい。
コンボの途中や、敵への反撃、けん制など様々な場面で使える。
CT回復も普通なのでコストも悪くない。
団つくで入手
ボア・マリーゴールド
【GP:3】
【回復:普通】
地中を2本の龍が這う。
上空へのリーチも長く、対空技としても優秀。
サンダーソニア&マリーゴールドを連続で使えば攻撃範囲が上下になり避けるのは困難に。
連続ヒットもして、当てれば威力は絶大に。
団つくで入手
ホーディ・ジョーンズ
【GP:4】
【回復:遅い】
プレイヤーの後ろに出現して、群鮫を直線状に8連続で飛ばす。
全てヒットするとかなりのダメージに。
ガードされても長時間敵を拘束できます。
攻撃時間が長いので、敵に追い込まれた時の脱出手段としても使いやすい。
団つくで入手
ボルサリーノ(黄猿)
【GP:7】
【回復:遅い】
空中に出現し、一定時間後に斜め下に無数の光の弾丸を落とす。
ヒット数が多く、全てヒットすればかなりのダメージに。
ガードされてもその間は敵が動けないので、追撃していこう。
近距離で出すなど、発動した場所によっては当たらないこともある。
団つくで入手
マーガレット
【GP:1】
【回復:早い】

団つくで入手
マゼラン
【GP:6】
【回復:遅い】

団つくで入手
マダム・シャーリー
【GP:2】
【回復:遅い】

団つくで入手
マルコ
【GP:4】
【回復:普通】
不死鳥マルコがプレイヤーの斜め上から出現して突進する。
画面端から端まで届く。
近距離でも当たるが、敵に壁際に追い込まれた時は当たらないこともある。
初回封入特典
マンシェリー
【GP:1】
【回復:普通】

団つくで入手
ミス・バカラ
【GP:3】
【回復:普通】
呼び出したキャラの正面に出現し、左手を伸ばす。
敵に触れることで、一定時間後に敵の頭上からランダムで物が落ちてくる。
■金のタライ:頭にぶつかる
■黒い鉄球?:頭にぶつかる
■リンゴ(一定時間後に爆発)
団つくで入手
Mr.1(ダズ・ボーネス)
【GP:2】
【回復:普通】
プレイヤーの背後から出現した後、斬りつけてからさらに微塵斬で追撃する。
最初の攻撃がヒットしないと追撃しない。
ガードされても追撃しない。
画面端から出現するため、遠い距離で出すと避けられやすい。
コンボに組み込むなどして確実にヒットさせよう。
ヒットさせると敵が浮き上がるので、さらに追撃可能。
団つくで入手
Mr.2(ボン・クレー)
【GP:2】
【回復:早い】
飛び上がりながら画面中央に出現。
続けて斜め上に蹴りを放つ。
滞空技として優秀。
出現から蹴り発動までに隙が大きい。
また、中央に出現したボンクレーから離れていると当たらないことも多い。
団つくで入手
Mr.3(ギャルティーノ)
【GP:5】
【回復:?】
ロウの塊を飛ばして、敵をキャンドルロックで拘束する。
拘束中は敵が動かないので攻撃をたたみ掛けよう。
団つくで入手
モモの助
【GP:1】
【回復:早い】
龍に変身して、画面内を暴れまわります。
ダメージはほとんど与えれないが、ヒットした相手をダウンさせます。
ただし、呼び出した方にも効果があるので注意したい。
敵に追い込まれた時や、場をかみ乱したい時に呼び出すといいだろう。
団つくで入手
モンキー・D・ガープ
【GP:3】
【回復:普通】

団つくで入手
モンキー・D・ドラゴン
【GP:7】
【1回のみ使用可能】
ソウルアイコンを復活させてくれる。
戦闘中に1回しか使えないが効果は抜群。
攻略本:ONE PIECE大海賊闘技場闘技場大制覇ガイドの封入特典
ラフィット
【GP:2】
【回復:普通】

団つくで入手
レイズ・マックス
【GP:2】
【回復:遅い】

団つくで入手
レオ
【GP:1】
【回復:早い】
敵の頭上に現れて尻尾で殴る。
ヒットすると相手はダウンする。
ダメージはほとんど与えられないが、発動が早いのが魅力。
不意をついて出したり、敵に追い込まれた時に出すのが良い。
GP1ながら扱いやすさは抜群。
団つくで入手
レベッカ
【GP:1】
【回復:普通】
団つくで入手
ワダツミ
【GP:3】
【回復:普通】

団つくで入手
ワンダ
【GP:1】
【回復:普通】

団つくで入手