ワンピース 大海賊闘技場 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ゲーム ワンピース 大海賊闘技場の完全攻略サイトです。
キャベンディッシュ。

【キャベンディッシュ】

【プロフィール】

■紹介文
美しき海賊団に所属する海賊。
登場時の懸賞金は2億8000万ベリー。
悪魔の実は食べておらず、身体能力のみでここまで上り詰めた実力者。
男だが美にこだわるナルシスト。

スポンサーリンク

使い方ガイド

声優:石田彰
使用条件:海賊団をつくろう
消費DP:8 / HP:10000

[特徴]
リーチの長い攻撃が得意な剣士。
弱攻撃は隙が少なく、非常に使いやすい。
□からコンボを決めていくのが基本。
しゃがみ□はさらにリーチが長く、けん制としては最適です。
もししゃがみ□がヒットした場合は、すかさずAを押して敵を吹っ飛ばそう。

距離が離れた敵に対しては、AやL+Aによる突進技が有効。
瞬時に間合いを詰めれます。

[睡眠ゲージ]
一部の技では睡眠ゲージが上昇する。
睡眠ゲージ4の状態で睡眠ゲージを使う攻撃を行うと、一定時間寝てしまう。
L+Xで睡眠ゲージを2減らせるので、敵から隙を作ってこれで回復してしまおう。

睡眠ゲージを消費するAが非常に強い。
連続で使うことも可能で、寝てしまうギリギリまで連続でヒットさせるとかなりのダメージに。
A連続から、トドメにL+Aのコンボも強力。
敵が倒れたタイミングでL+Xで睡眠ゲージを回復すれば、再びAからのコンボに繋げられる。

[オススメアシスト]
睡眠ゲージを回復させるために、時間を稼げるアシストは有効です。
CTの回復が早く、敵の隙を作れるようなアシストを使ってその隙にL+Xでゲージを回復するのが戦法の一つ。

敵にカウンターを行うアシストを近くに召喚して、その後ろで睡眠ゲージを回復。
そしてすぐにAで奇襲する。というようなコンボもオススメ。
敵はアシストによるカウンターを警戒してなかなか近づいてこれないので、その隙に回復するという戦法です。
睡眠ゲージは4ではなく最低3にして、回復だけではなくAによる奇襲もあると思わせればさらに相手は近づきにくくなります。
ジャンプ中にもAが可能で、飛び込んできた敵にはこれでカウンターを狙う。
そうして隙を作り、睡眠ゲージを回復していこう。

【技 (★=睡眠ゲージ1消費)】

【基本操作】
名称 コマンド 内容
ガード敵攻撃中 左
※ジャンプ中可
防御する。
ダッシュ右右
※ジャンプ中可
前方に向かってダッシュする。
緊急回避B敵の攻撃を避けながら、前方に移動する。
※敵の攻撃に合わせる事でジャスト回避になり、すぐ行動できる。
受け身ダウンor吹き飛び中にA・B・X・Yダウンや吹き飛び中に受け身可能な場合、A・B・X・Yいずれかのボタンを押すと受け身を取る。
キャラチェンジプレイヤーパネルをタッチキャラクターチェンジを行う。
Dアシスト呼び出しDアシストパネルをタッチDアシストを呼び出す。
※呼び出し後、一定時間呼び出し不可
ソニックスライド右+R
※ジャンプ中可
飛び道具による攻撃を無効化する高速ダッシュ。
※ゲージを50%消費

【▼基本技▼】
名称 コマンド 内容
弱攻撃Y発生の早い剣撃。
リーチは短いが隙は圧倒的に少ない。
ここからコンボに繋げていこう。
強攻撃X最大で6ヒットする連続攻撃。
接近して放つと6ヒット。
リーチ自体はしゃがみ弱よりも長いが、先端を当てると1〜3ヒットしかしない。
SP攻撃★Aかなりのリーチがある突進斬り。
画面端から端でもない限りは届く。
低弱攻撃しゃがみ中 Yかなりリーチのある剣撃。
けん制に最適。
低強攻撃しゃがみ中 X斬りあげながら回転上昇する。
ヒットさせた相手をダウンさせる。
地上の敵に対してはもちろん、対空技として優秀。
J弱攻撃ジャンプ中 Y斜め下を斬りつける。
J強攻撃ジャンプ中 X回転しながら横に移動する。
最大で4ヒットする。
JSP攻撃★ジャンプ中 A地上版と同じような感じだが、リーチはこちらのが短い。
D弱攻撃ダッシュ中 Yかなりのリーチがある突き。
画面端から端にいる敵目掛けて、ちょいダッシュYでもしない限りは届く。
D強攻撃ダッシュ中 X斬りつけた後に後ろに下がる。
攻撃後に安全に距離を取れるのが強み。
起き上がりを狙って、リーチの長いしゃがみ弱などでけん制するのも効果的。

【▼技▼】
名称 コマンド 内容
ハイコンボX・X
※X長押し可
連続攻撃からの突き。
連続攻撃は最大6ヒットするが、その途中でXを押すと攻撃を中断して突きを行う。
タメの大きさに合わせてゲージが増加
グランドコンボX・A連続攻撃からの竜巻突進。
連続攻撃は最大6ヒットするが、その途中でAを押すと攻撃を中断して突進する。
成功するとゲージが少し増加
ギアコンボ1Y・Y隙の少ないコンボ。
成功するとゲージが僅かに増加
ギアコンボ2Y・Y・X
しゃがみ中に Y・X
※ギアキャンセル可能
連続攻撃で敵を空中に吹っ飛ばす。
成功するとゲージが少し増加
ギアキャンセルギアコンボ後 右+Rギアコンボで吹っ飛ばした敵を追撃する。
※ゲージを25%消費
ヴァンコンボY・Y・A
しゃがみ中に Y・A
敵の背後に出現して斬りつけた後にふっ飛ばす。
敵の後ろに回りこみたい場合に活用しよう。
成功するとゲージが大きく増加
ガオンコンボ3Y・Y・Y・Y・Y連続攻撃。これが基本コンボとなる。
成功するとゲージが増加
ジェットコンボY・Y・Y・Y・X敵を空中に吹き飛ばし、自動で追いかけて目の前に移動する。
成功するとゲージが増加
スニークトリックL+Y前方に飛びあがった後、真下に向かって回転しながら急降下する。
発動タイミングによっては、敵の地上攻撃を避ける敵の頭上に飛び上がることも可能。
しゃがみガードできない中段攻撃。
美剣 斬・星屑王子Y・Y・Y・Y・X・A大ダメージを与えるギガントコンボです。
攻撃されている側は、カットインが出た瞬間からボタン連打することで必殺ゲージを溜めれる。
※ゲージを100%消費
ロンメルのカマイタチピンチチャンス状態で
Y・Y・Y・Y・X・A
ギガントコンボの強化版で、ほぼ一撃で敵を倒せる。
※ゲージを200%消費
バラを食べるL+X睡眠ゲージを2ゲージ回復する。
敵のダウン中(吹っ飛ばした時)を狙って食べましょう。
※ゲージを25%消費
高速移動L+A画面端から画面端まで届く突進技。
敵にヒットすると連続攻撃で大ダメージを与える。
※ゲージを50%消費
カウンターエッジ被ダメージ中、ピンチチャンス状態で L+B攻撃を受けている最中のみ出せる無敵技。
※ソウルアイコン消費
※1回の対戦で1回のみ使用可能
バスターソウルピンチチャンス状態でL+B攻撃力が超絶アップする。
※ソウルアイコン消費
必殺エンジンR+A発動中は特定の技がパワーアップする。
必殺ゲージを消費する行動はゲージの消費がなくなる。
※必殺ゲージ50%以上で発動可能で、発動後はゲージがなくなるまで効果持続