ワンピース 大海賊闘技場 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ゲーム ワンピース 大海賊闘技場の完全攻略サイトです。
海賊団をつくろうTIPS。

【海賊団をつくろうTIPS】

〔イベントについて〕
・イベントが発生すると、「団員」、「アイテム」、「特性」が手に入ることがあります。
○「団員」は、バトルに参加させることができるキャラのこと。
○「アイテム」は、使用することで航海を有利に進めれます。
アイテムは、シナリオ選択後のアイテム選択画面でのみセットできます。
アイテムは「団つく」で入手できますが、ショップで購入することもできます。
○「特性」は、キャラクターの能力をアップさせることができるスキルのこと。

〔ステータスについて〕
・イベントによって、「知名度」、「魅力」、「絆」が上がることがあります。
「知名度」は、団員が仲間になるイベントが発生しやすくなる。行ける島も増える。
「魅力」は、キャラクターのGP値に影響します。
「絆」は、団員との有効関係に影響し、退団しにくくなります。襲撃イベントで仲間になったキャラは絆が最低値からスタートするので調達/宴/追跡/訓練のどれかで絆を上げよう。
「船耐久度」は、コマンドを行うために必要な数値。寝ることで回復可能。船耐久度が低いとアクシデントイベントが発生しやすくなる。

〔特殊イベントについて〕
・「特殊イベント」が発生することもあります。
特殊イベントが発生すると、「船一時特性」がつき、強制コマンドしか選べなくなります。
この特性が付くと、キャラクターの能力がダウンします。

〔船耐久度〕
「コマンド」を選ぶとイベントが発生するが「船耐久度」を消費します。
船耐久度が低い状態でコマンドを選択すると、アクシデントイベントが発生しやすくなる。
船耐久度は寝るで回復することができます。

〔キャラクターの成長〕
・「成長ポイント」はキャラクターの成長に使います。
団員のアイコンを選んだ先の団員画面でポイントを使用できます。

・ポイントを消費してレベルアップさせると、キャラクターにセットできる特性の数を増やせます。
特性のセットにもポイントを使います。
どちらにポイントを使うか、計画を立ててキャラクターを育てていこう。

■レベルアップの必要成長ポイント
Lv1:400 / Lv2:600 / Lv3:800 / Lv4:1100 / Lv5:1400 / Lv6:1800