ワンピース 大海賊闘技場 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ゲーム ワンピース 大海賊闘技場の完全攻略サイトです。
ニコ・ロビン。

【ニコ・ロビン】

【プロフィール】

■紹介文
麦わらの海賊団の一員。
悪魔の実の能力者で、自由に手を咲かせるハナハナの実の能力者。
バロックワークスでは、ミス・オールサンデーで活躍していた。
いつも冷静沈着で、頭も良く考古学についての知識は天才的。

スポンサーリンク

使い方ガイド

声優:山口由里子
使用条件:海賊団をつくろう
消費DP:6 / HP:9500

[特徴]
地面に手を生やしての奇襲技が得意。
立ちX、しゃがみXなどリーチの長い技が主力技です。
リーチの間合いである中距離をできるだけキープして戦いたい所。

Aで分身を作り出すことができる。
隙があれば分身を作り、敵にプレッシャーを与えていこう。

XAは手軽に下段攻撃を出せるコンボ。
攻撃範囲も広く当てやすい。
XAで引き寄せた敵にさらにコンボを叩き込むことも可能。

L+Xはカウンター技。
敵に攻め込まれたときはこれでカウンターを狙おう。
もしカウンター狙いを失敗したときのために、さらなる反撃用として攻撃用アシストを残しておくのもあり。

[必殺エンジン]
必殺エンジン中はX、しゃがみXで生やす脚の数が増える。
さらにダッシュXのヒット数も1つ増えます。

【技】

【基本操作】
名称 コマンド 内容
ガード敵攻撃中 左
※ジャンプ中可
防御する。
ダッシュ右右
※ジャンプ中可
前方に向かってダッシュする。
緊急回避B敵の攻撃を避けながら、前方に移動する。
※敵の攻撃に合わせる事でジャスト回避になり、すぐ行動できる。
受け身ダウンor吹き飛び中にA・B・X・Yダウンや吹き飛び中に受け身可能な場合、A・B・X・Yいずれかのボタンを押すと受け身を取る。
キャラチェンジプレイヤーパネルをタッチキャラクターチェンジを行う。
Dアシスト呼び出しDアシストパネルをタッチDアシストを呼び出す。
※呼び出し後、一定時間呼び出し不可
ソニックスライド右+R
※ジャンプ中可
飛び道具による攻撃を無効化する高速ダッシュ。
※ゲージを50%消費

【▼基本技▼】
名称 コマンド 内容
弱攻撃Y正面足元に花を咲かせる。
強攻撃X中距離に脚を生やして、敵を押し出す。
隙が少なく当てやすい。
主力技となるので、この技が当たる距離をつねに把握しておこう。
SP攻撃A自動で動く分身を作り出す。
分身は再度Aを押すか、敵に攻撃されると消える。
低弱攻撃しゃがみ中 Y小さな手を押し出す。
低強攻撃しゃがみ中 X中距離に手を生やして、敵を引き寄せる。
J弱攻撃ジャンプ中 Y手の翼で前方を叩く。
J強攻撃ジャンプ中 X手の翼で斜め下を叩く。
JSP攻撃ジャンプ中 A地面に巨大な手を生やす。
この時敵が打ち上げるので、着地と同時にさらに追撃しよう。
D弱攻撃ダッシュ中 Yボタンを押した場所で立ち止まり、近くの敵を掴んで倒す。
D強攻撃ダッシュ中 X最大で8ヒットする手を生やす。
より接近したほうがヒット数は増える。
けん制目的の場合は、ギリギリ当たる距離で使うのもあり。
警戒してジャンプで飛び込んできた相手には、ジャンプXやジャンプAで迎撃したり、Aで分身を作り出して対策しよう。
ジャンプAの場合は垂直でもいいが、後ろ斜めジャンプAにすれば、飛び込んできた敵の攻撃に当たりにくくなる。

【▼技▼】
名称 コマンド 内容
ハイコンボX・X
※X長押し可
手の花を咲かせて敵を打ち上げる。
最初のXは2ヒットし、2ヒット目で敵を押し出します。
2回目のXを押すタイミングによって当たらなくなるので注意。
タメの大きさに合わせてゲージが増加
グランドコンボX・A巨大な手を生やし、敵を引き寄せる。
2ヒットしたタイミングでAを押さないと発動しない。
成功するとゲージが少し増加
ギアコンボ1Y・Y手を生やし、生やした手で叩く。
成功するとゲージが僅かに増加
ギアコンボ2Y・Y・X
しゃがみ中に Y・X
※ギアキャンセル可能
連続攻撃で敵を空中に吹っ飛ばす。
成功するとゲージが少し増加
ギアキャンセルギアコンボ後 右+Rギアコンボで吹っ飛ばした敵を追撃する。
※ゲージを25%消費
ヴァンコンボY・Y・A
しゃがみ中に Y・A
巨大な脚で踏みつける。
成功するとゲージが大きく増加
ガオンコンボ3Y・Y・Y・Y・Y連続攻撃。
成功するとゲージが増加
ジェットコンボY・Y・Y・Y・X敵を空中に吹き飛ばし、自動で追いかけて目の前に移動する。
成功するとゲージが増加
スニークトリックL+Yしゃがみ込んで複数の手で敵を押し出す。
しゃがみガードできない中段攻撃。
千紫万紅 巨大樹 「スパンク」Y・Y・Y・Y・X・A大ダメージを与えるギガントコンボです。
攻撃されている側は、カットインが出た瞬間からボタン連打することで必殺ゲージを溜めれる。
※ゲージを100%消費
千紫万紅 巨大樹 「ストンプ」ピンチチャンス状態で
Y・Y・Y・Y・X・A
ギガントコンボの強化版で、ほぼ一撃で敵を倒せる。
※ゲージを200%消費
千紫万紅 胡蝶蘭L+X周囲に手を咲かせる。
攻撃判定はないが、モーション中に敵から攻撃されると反撃するカウンター技。
※ゲージを25%消費
千紫万紅 花畑L+A前方に無数の手を裂かせて敵を打ち上げる。
続けて、打ちあがって敵を追撃していこう。
※ゲージを50%消費
カウンターエッジ被ダメージ中、ピンチチャンス状態で L+B攻撃を受けている最中のみ出せる無敵技。
※ソウルアイコン消費
※1回の対戦で1回のみ使用可能
バスターソウルピンチチャンス状態でL+B攻撃力が超絶アップする。
※ソウルアイコン消費
必殺エンジンR+A発動中は特定の技がパワーアップ。
必殺ゲージを消費する行動はゲージの消費がなくなる。
※必殺ゲージ50%以上で発動可能。ゲージがなくなるまで効果持続